知秋小说网 > 纪实文学 > 最美的情郎最美的诗 > 第28章 何所来兮何所终(1)

第28章 何所来兮何所终(1)

小说: 最美的情郎最美的诗      作者:邑清尘

来如流水逝如风,何处来兮何所终。沧海茫茫挂帆去,天涯从此各西东。

人和事,来去如水如风。从哪里来最后也会去往那里,宿命不是说破就破的东西。

《清史稿》说,青海湖畔,就是仓央嘉措的埋骨之地。

然而,里面没有详细的介绍,只是说“行至青海道死”。这样就显得太过潦草和敷衍了。于是,在青海、西藏地区和民间各种各样的史料和传说当中,病死、谋杀、逃脱、遁去、不知踪影,种种猜测或言之凿凿的记载,众说纷纭,真真假假,云遮雾罩。

世间有很多谜案,而在西藏,仓央嘉措在青海湖畔留下的生死之谜,则是最为扑朔迷离的。

也许,我们可以从这本书中找到线索——《六世达赖喇嘛仓央嘉措秘传》。

阿旺伦珠达吉所着《六世达赖喇嘛仓央嘉措秘传》具有浓烈的灵幻色彩。它的本名为《一切知语自在法称海妙吉祥传记——殊异圣行妙音天界琵琶音》,学术界简称为《琵琶音》。因为藏木刻板的书页页眉印着藏文“密传”两个字,于是民间便称其为《六世达赖喇嘛仓央嘉措秘传》。

阿旺伦珠达吉可不一般,据他自己所说他是桑杰嘉措的化身。

在这本书中,作者写道,仓央嘉措在认出他是桑杰嘉措的转世后,便收他为徒,和他讲述了自己施展大神通从青海湖遁去的一些经历。

这本书很传奇,但是这个作者的结局却很悲惨。

阿旺伦珠达吉出生在阿拉善旗一个蒙古贵族的家庭,是阿拉善旗第一大寺广宗寺的第一代喇嘛坦,曾经去过西藏学习佛经,回到阿拉 善旗后兼任大喇嘛。他梦想着搬用西藏的政治法规在蒙古地区炮制出政教合一的局面,使自己罩上宗教权威和政治领袖的光环。

可惜,阿旺伦珠达吉据说被阿拉善第三任旗王罗卜藏多尔济残忍杀害,而且将他的头颅割下了,埋在定远营南门下,任千万人踩踏,让其永世不得翻身。这个凶残的旗王罗卜藏多尔济也没有好下场,迫害阿旺伦珠达后没多久,就得了急病死去。

这两人有个共同点,就是都死得很可疑,不明不白。

阿旺伦珠达吉的死因,估计和这本《六世达赖喇嘛仓央嘉措秘传》

有很大的关系,可能是罗卜藏多尔济不接受政教合一的观点,就把他给杀了。被杀者不明不白地死了,杀人者不明不白地死了,尘埃落定,历史的真相被掩埋在尘土中,世人无法窥探了。

只是这本《六世达赖喇嘛仓央嘉措秘传》,却流传了下来。一切有关仓央嘉措的神奇足迹,都是从这本书中传出来的。

据《六世达赖喇嘛仓央嘉措秘传》记载,仓央嘉措从青海遁去之后,带着残弱病躯独自在路上。途中遭遇大风暴,遮天蔽日,寸步难行。正当此时,有女子现身,默然引路。至黎明时分,仓央嘉措方才走出困境,此时,女子便化作一道白光隐去。骤然间,风暴退去,天地阒寂。原来女子是吉祥天母化身,特来度他脱险。

吉祥天母又称吉祥天女,藏语称“班达拉姆”,是藏密中一个重要女性护法神。她是古印度神话中的人物,传说是天神和仇敌阿修罗搅动乳海时诞生。后来婆罗门教和印度教把她塑造成女神,为她取名“功德天女”(亦称吉祥天女),说她是毗湿奴(印度三大主神之一,叙事诗中地位最高的神,掌握宇宙之权)的妃子,主司命运和财富。后来,她的形象被发展成为佛教的重要护法神。

吉祥天母是一位端庄艳丽的女神,可是当她呈现愤怒像时,却丑陋凶狠,异常吓人。其愤怒像有五种,形貌大体相同。

从青海道脱险之后,仓央嘉措开始了自己的另一段人生。

“尊者对待北土的无依无怙的芸芸众生,犹如慈母之爱抚患病的独子一般, 发深远精微之菩提心,立宏广之誓愿,披无上忍耐的坚甲,为激越的慈爱所推动。”

苦行得道之后的仓央嘉措,行踪遍布整个青藏高原,更远至印度、尼泊尔、西康以及蒙古各地。广弘佛法,普度众生。

离开青海湖畔的仓央嘉措,一路颠沛流离,长途跋涉,辛苦非常。

但是他想到脱离了羁绊,获得了一直以来向往的自由,开始了无牵挂地四处云游,心中或喜或悲。

传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的重生。

这,就是涅盘。

《中论·观涅盘品》云:

“涅盘与世间,无有少分别,世间与涅盘亦无少分别。涅盘之实际,及与世间际,如是二际者,无毫厘差别。”

这是说“涅盘”与世间相即不二,人们决不应在世间之外、之上去寻求涅盘,“涅盘”实即在众生的心中,是谓“一切众生有如来藏”,“如来即在众生身内”,“泥洹(涅盘)不灭,佛有真我;一切众生,皆有佛性。”人们如果能够去除无明,消解污染,熄灭思虑,抛弃烦恼,必可让真如显现,终则成就“涅盘”。在大乘佛教中,“涅盘”本就是一种超越生死、超越缘起的绝对存在,具有“常、乐、我、净”四种性质:

一曰“常德”,因为“涅盘”是永恒不变,没有生灭,故名为“常”。二曰“乐德”,因为“涅盘”后,生命寂灭永安,离却一切苦,故名为“乐”。

三曰“我德”,意谓“涅”是真实不虚的,故名为“我”。四曰“净德”,是说“涅盘”超越一切垢染,故名为“净”。

此时的仓央嘉措,得以重生,就是上天最大的馈赠,是三宝菩萨的慈悲。于是他开始追寻圣谛,修行禅定。一路行来,饥饿、疾病、天灾,都在考验着他。他有时候混迹在贩夫走卒之中,有时候与乞丐为伍,他知这一切都是得生命奥义的命数,坦荡待之。

两年后的七月,仓央嘉措走到临近西藏康区的道尔格。此地地广人稀却草木葱郁,着实算得上是良美之地。可惜的是,刚好在那一年爆发了瘟疫,死者不计其数,不少村落的人舍弃了自己的家逃离。仓央嘉措也染上了瘟疫,被烈日、寒冷、饥饿轮番折磨,一度到了濒死的边缘。幸得神灵搭救,才能幸免于难。

一天仓央嘉措因多日未曾进食,昏厥路旁。幸得乌鸦叼来瘦肉落在仓央嘉措身旁,仓央嘉措方才以此充饥得救。

奄奄一息的仓央嘉措一路蹒跚,摘下路边的红果子充饥,没想到那果子是剧毒之物,险些再次丧命。但他命不该绝,再次挺过险关。

诸如此类的磨难,不胜枚举,在仓央嘉措浪迹十余年的光阴里络绎不绝。他风餐露宿,被恶犬撕咬,被人驱赶,被诈尸惊扰,被人误会打耳光,为别人赶车,背尸体,受了种种非人的折磨。

刑天,古代战神,与天帝争夺神位,天帝斩了他的头颅,把他葬在常羊山。刑天不服气,以双乳为眼睛,以肚脐为嘴巴,拿着盾牌与大斧挥舞。没有脑袋还能够存活,这当然是传说。仓央嘉措也有此奇遇。一日,仓央嘉措在荒郊野外遇到一个怪人,此人手足俱全,就是没有脑袋。但是此人虽然没有头颅,却是身残志坚,依旧像平常人一样生活。仓央嘉措见到此人后,联想到了自己的遭遇,心中豁然明朗。

此后,他于身体上的折磨病痛毫不在乎,常常混迹于乞丐之中。

但纵然在乞丐之中,仓央嘉措也很容易被辨认出来,除了那张与众不同的面孔,是他身体内部散发的芳香。据说他即使食用蒜薤,口中呼出也是一种药香;吸烟时喷出的烟气,则与供神的香一模一样。

一次,他到康区一座寺院附近闭关。那座寺院有一位曾在拉萨求学的僧人,一天那位僧人在散步时闻到一股奇异的檀香味,他想起自己以前曾在达赖喇嘛身上闻过这种香气,于是他循着香气去寻找,结果在一个山洞里找到了正在闭关的仓央嘉措。他们见面后谈起了很多在拉萨的往事。仓央嘉措叮嘱那个僧人,不要暴露他在当地之事,那个僧人也答应了。后来他经常秘密地拜见仓央嘉措。一段时间后,仓 央嘉措准备离开当地,那个僧人极力邀请仓央嘉措到他家住一个晚上,仓央嘉措便答应了。

僧人家里养了一只猴子,那只猴子见到仓央嘉措后神情很反常:

时而非常欢喜,时而悲伤流泪。僧人问仓央嘉措:

“来我家的客人很多,但它从来没有这样过,这是为什么呢?”仓央嘉措便入定观察,结果发现这只猴子是自己的姐姐曲珍的转世。为什么曲珍会转生为猴子呢?仓央嘉措再次观察才明白:原来仓央嘉措六岁时父亲去世了,他和母亲、姐姐相依为命。一次仓央嘉措光着身子和伙伴们玩耍,姐姐看到后很不高兴,一边骂:“你像猴子一样?”一边拽着他脖子上的护身带往回拖。当仓央嘉措的身体从石头上拖过时,在石头上留下了明显的身印。姐姐见后,才觉得弟弟不是一般的人,虽然她也作了忏悔,但死后还是转生为猴子。仓央嘉措把此事告诉了僧人,最后说:

“现在我不得不离开,也许我走开后它会悲伤而死,希望你能给它作超度佛事。”

后来一路辗转流亡,仓央嘉措勤修佛法,为众生祈福、加持,助困济弱,从未间断。他在巴塘路上的村庄遇到一户遭受瘟疫的人家,父母俱亡,只留下两个孤苦无依的孩子。仓央嘉措为他们的父母超度、埋葬、照顾孩子。直到孩子的舅父赶到,才留下食物悄然离去。

接着,仓央嘉措一路云游,到了着名的佛教圣地五台山。

五台山是着名的佛教圣地,与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”,又与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

这是个神圣的地方。

五台山是普贤菩萨的会场。佛经载,普贤菩萨乘六牙白象,守护法华之行者,形容伟岸,岩岩而立,不但能广赞诸佛无尽功德,且能修无上供养,能作广大佛事,能度无边有情,其智慧之高,愿行之深,唯佛能知。

此时正值黄昏时分,夕阳西下,仓央嘉措望着这座雄伟庄严的大山,一种悲天悯人的感觉油然而生,他不禁跪下身去,对着西天合十膜拜。

漫天的佛光照在他的脸上,仓央嘉措满面佛光,一派从容。他依旧跪在那里,直到佛光完全消散,他才缓缓起身。

在那佛光普照的短暂时光中,他反省自己从前的过错,一时间仿佛醍醐灌顶,大彻大悟,决定收回从前顽劣的心性,从此面壁思过,一心向佛。

佛光初现之处,有一寺院,名为观音寺。寺院的横檀上,有三幅观世音救难图,称观音亭。横檀上的三幅图:一是观音显圣,救了一名被歹徒捆住举刀要杀的人;一是观音显圣,救了一名被歹徒搬起石头要砸的人;最后一幅是观音端坐云端,救了一名将被猛虎伤害的人。

寺中,有一石洞。石洞干燥,大小可容身,仓央嘉措便在那小洞中静坐修禅。

那一天,他盘坐在山洞中修行,突然来了一个姑娘,送与他一幅画像。仓央嘉措将画像展开,画像中是一幅观音菩萨的画像。

这是一场与观音菩萨的机缘,仓央嘉措忙起身,躬身将画像挂在石壁上,合十对画像念“安像咒”。

这时,刚才那位送画像的姑娘慢慢起身,言:

“不必念,我已到像中去了。”

仓央嘉措回头一看,那姑娘已经消失不见,只有那画像中的观音向他微笑。仓央嘉措这才知道,原来刚才送画像的姑娘不是凡人,而是观音临世,专门来点化他。

他忙对着画像叩首,那画像也散发着金光,映得那石洞金碧辉煌,犹如仙境。

历经此番仙遇之后,仓央嘉措顿悟佛教真谛,从前所有的懵懂和疑问全在这一刻领悟,当时便发宏愿,要将此生献给佛祖,终生为传播佛教教义而奋斗。

从此以后,他就在这个山洞中潜心修行,这个山洞也被称为观音洞。而那幅传说中的画像,也被称为“会说话的像”。

公元1709年,仓央嘉措流亡途中曾秘密回藏。他从理塘经巴塘,回到拉萨。先后在哲蚌寺和色拉寺与各大高僧秘密约见,并在暗中与高僧大德一起修习佛法。为掩藏身份,仓央嘉措曾一度化身香客在拉萨各大寺庙游历、朝拜。并且在扎索寺闭关修习一年。出关之后,仓央嘉措去往了山南桑耶、昌珠、墨脱等地,且在匝日神山的禅院得到噶举派高僧密宗鲁支二宗的灌顶,并受修炼吐纳运气之法,修行进入极高的境界。

公元1711年,仓央嘉措的身份到底还是被人泄露,并且此消息很快便传人了拉藏汗的耳朵里。因此,在达孜地区,仓央嘉措被拉藏汗的人找到,并且囚禁起来。日夜有重兵把守,十分森严。仓央嘉措身陷囹圄,却是不惊不惧,心潮波澜不惊,日夜只是在打坐修持,跟平常没什么两样。

一个晚上,牢房里忽然满室生辉,布满了皎洁的月光,月光中显出圣尊者的影像,接着房门大开,原来是有菩萨显圣,要带他逃离这囚禁之地。没想到仓央嘉措不但不逃,反而叫醒沉睡的狱卒,让他们看这一景象。

在这里被关押了半个月后,队伍接到拉藏汗的旨意,要把它押送到拉萨去,一行人行至果喀拉山口。刹那,风沙四起。然后沙间忽见神女现身,引仓央嘉措翻越了山口,逃离了羁押。

当仓央嘉措继而行至工布,工布,是莲花生大士降服罗刹女的地方,仓央嘉措在这里再次闭关修习,历经数月,方才出关。后来足迹蔓延至尼泊尔的加德满都,并跟随尼泊尔的国王和后妃百官前往印度朝圣。第二年的春天,仓央嘉措到达了印度的灵鹫宝山,释迦牟尼佛当年讲经的地方。他在受佛祖和各方大德加持眷顾的圣地修行了一天,胜过在别的地方修行一年。仓央嘉措在这里一住就是六个月,半年后,他悟性大增,几臻至境。其中最具功德的是见到了印度百年才能一见的白象。

从印度回来之后,仓央嘉措回到了家乡门隅,并在达塔布地区居住多时,因大德光照,当地人民对他心意虔诚,十分爱戴。在仓央嘉措离开之后,直到今世,当地依旧流传着关于仓央嘉措的美谈,他便是达塔布人民心中德高不朽的塔布大师。

公元1716年的一天,仓央嘉措在喇哈嘛湖边休憩。正当内心阴霾浓密时,忽闻湖面水波微澜,待水再静定时,竟在水面看见锦绣画面。不是映照的当地雪山,而是一片云烟缭绕、碧色成海的草原。冥冥之中似有天神告之,东北方有一个六字真经起头带“阿“字的地方,可做福田,传播佛法。那便是阿拉善草原。

喜欢《最美的情郎最美的诗》吗?喜欢邑清尘吗?喜欢就用力顶一下吧!