知秋小说网 > 纪实文学 > 最美的情郎最美的诗 > 第22章 百磨不灭铭肝肠

第22章 百磨不灭铭肝肠

小说: 最美的情郎最美的诗      作者:邑清尘

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

这首诗流传之广,众所周知,不用多费笔墨,那么,什么是菩提树?

菩提树是宗喀巴大师出生时脐带滴血而生的白旃檀树,传说彼时树上的十万片叶子,每片自然显现出一尊狮子吼佛像。塔尔寺在藏语中的意思为“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,即由此而来,含义为向每一尊狮子吼佛像行礼请求加持。

宗喀巴少时即得上师敦珠仁钦引领、教导,接受密宗灌顶,七岁受沙弥戒,跟随上师潜心修习佛法。十六岁辞别恩师前往西藏进一步深造,之后六年在藏地游历,遍访名师修习显密经论,多年不归。他的母亲思念成疾,让人捎去一束白发和一封信,希望他回家一趟。宗喀巴接信后,为坚定修行意志决意不归,回信对母亲和姐姐说,若能在他出生之地以十万狮子吼佛像和菩提树为西藏修建一座佛塔,就如同亲眼见到他无异。母亲和姐姐便以这颗菩提树为核心,建成了莲聚塔。此时是明朝洪武年间。

约两百年后,高僧仁青宗哲坚赞在莲聚塔左侧建成勒佛殿,始成就塔尔寺雏形。又过了若干年,三世达赖索南嘉措自青海前往蒙古弘法,途经此地时,在塔尔寺雏形的基础上进行了大规模的扩建。到清代时,塔尔寺已成为拥有千余院落、四千多间殿宇僧舍的宏伟大寺,成为天下闻名的黄教中心和藏传佛教圣地,香火鼎盛,加之历代帝王赏赐供奉甚丰,寺中奇珍异宝无数,富可敌国。

自此,这里被格鲁派教徒称为黄教发祥之地。宗喀巴脐带血长出的这株白旃檀树,亦被称做菩提树,从此成为藏地佛教圣树。

此时的仓央嘉措,看到面前这颗菩提树,却没有想到宗喀巴大师的丰功伟绩,没有想到佛法的高深莫测,他只是觉得,这棵树下埋葬了自己无尽的思念和哀愁。

菩提树下我闭目独处前缘今生得失荣辱我倒退着走完了世间所有的路却忘了从哪里来到哪里去月亮回到了湖心仙鹤在云间踟蹰观棋不语转动佛珠一回首大雪掩盖了我来时的脚步第一棵菩提树长在哪里?

公元六世纪,古老的印度王国,二十九岁的净饭国王子乔达摩·悉达多,抛弃所有荣华富贵,缁衣铁鞋走遍千山万水,苦求生死奥义,终不可得。六年后,衣衫褴褛,精疲力竭的苦行者来到伽耶地,在一棵毕钵罗树下静坐冥思,发誓如果还不能解开心中疑义,便再也不起身。

七日七夜后,一个月明星稀的夜晚,青玉一般温润的月光自树荫流泻下来,无限温柔地拥抱着这枯木一般凝然不动的沉思者。沐浴在 这圣洁的光辉里,悉达多王子突然之间醍醐灌顶,豁然开朗。六年来踏破铁鞋无觅处的答案,如融融月色,明明白白地写在了眼前。月光落在他的眼睛里,优昙波罗花种在他的血脉中,形销骨立而目光炯炯有神的悉达多王子从树下起身,沐浴更衣。自此脱胎换骨,立地成佛。

那一棵陪伴佛祖七日七夜冥思苦想的毕钵罗树,便是第一棵菩提树。

悉达多王子成佛了,他的灵魂得以长存。如果灵魂不灭,如果真的可以“化身千百亿”,在时间和空间自由穿梭,那么,当来到奈何桥头,喝下一碗孟婆汤,人们是否还能想得起当年的执着和贪念,如此贪恋,如此痴迷,如此疼痛,却也跋山涉水,千里万里、不辞辛苦地追寻过。回想起今世前生的种种,回想那天光云影里的往事,会不会有不舍和留恋。

《六祖坛经》中,慧能讲解顿悟之法:不悟,佛是众生,一念领悟时,众生是佛。佛与凡人,不过是一念之差。而红尘往事,万水千山,沧海桑田,一念起,一念灭,前尘往事消散如同朝霞,如甘露,不留痕迹。

仓央嘉措,你不是不懂这些,只是你的心中,从来就没有过佛法,你太眷恋俗世的爱恋,你忘记了自己的使命,你天生就是斩断六根的活佛,可谁知你的孽缘,比凡人更过,更长。这个世界上的世俗男女,每天都在上演悲欢离合,明明心灵近在咫尺,而人却不得不各自天涯。

有个女子从我心里走过明眸皓齿满身都是洗也洗不尽的春色她含着块发光的松石一个人在丛林深处辟邪松石上面折射出了她一生的因缘她却白白错过一挥手 把花种洒向六尘世界有情人未必终成眷属。生活多美好,仓央嘉措感觉不到,太多的苦涩,仓央嘉措不想重新回味。

爱不是一颗心的乞讨,而是两颗心的共鸣。失去了,就要学会放弃,懂得放手的人才是最聪明的,幸福的。真心相守两不弃,爱恨绵绵两相依,难得无悔两坚持,寻找真爱两真谛。真爱就如此难寻吗?

只要是身相依,心相系,不离不弃,就会发现爱是如此简单。爱是无声的,是默契的,唯有真心真爱,才能天长地久。

期待、要求,希望得到对方真心的付出,可是,这种心是“真心”吗?《金刚经》中有一段话:“如来说诸心,皆为非心,是名为心。”“诸心”,是指每一个众生的种种心理活动现象,这些都是虚妄的,从佛法的观点来看,只要有心,就不是真心,要心无所住,心中无物、无心,那才是真心。所以说,占有心、依靠心、期待心,都不叫真心,而是烦恼心。

天长地久有时尽。因缘也有散去的那一天,佛家形容得好,称为灭、谢或者寂。散去的过程静默无声,如烛油燃尽,禅室灯光渐次黯淡;如秋后清凉,一树艳花悄然凋落;如鸟语喧哗,最终归于沉寂。

让她高贵地隐去,该是我们对待因缘尽了的最好姿态。心头有惆怅,有离愁,也有割舍不下的痛。

前生的无数次回眸才让我今生和你擦肩而过天一黑那些任性的女孩便偷偷逃脱在虎皮花纹中走散的恐怕不止一个一场秋雨篡改了一切鹦鹉和画眉都将相忘与我 在寒风中我坐失江山从此我不再是活佛别人便成了我草原上的雪,是那种怪异的白,这里常年没有行人,没有动物的足迹,所以这里的白,是世间罕见的白。在这种不应该存在于人间的白色中,一丁点的污渍都会很明显,就像那些贪婪的人心。

你看到全世界都在下雪,你看见了,那雪地上凌乱的脚印,是诗;而被踩得黯淡板结的路,是经文。落在树上的雪,不是嫁接,而是塑造。披上白纱的世界,终于出现了轮廓。雪花纷纷落在你的头上、脸上,滋润成水,又滑落到雪地上,再也看不见一丝痕迹。

雪落无痕,雪中的人,也是无痕的吗?

雪越下越大,淹没了你的记忆,全世界仿佛都在下雪,让你无法呼吸,你就在大雪中陷入到了无边的记忆中去。

你没法改变雪花飘落的速度,也不能改变自己的命运。

雪仍在落着,如盐撒在你的伤口。但你知道,这种疼痛是必须的,也许,你早就麻木了。

宁静飘逸的雪,也是滋润美艳的伤。这个时候,仿佛天地间飘来了一阵迷雾,她从迷雾中走过来。

思念是个淘气的孩子一直在我的伤口中隐居我放下了天和地却惟独放不下你生命中的千山万水都和你紧紧相系世间哪怕是生和死我都愿意为了你舍弃 这一刻我看见自己的隐私被回光返照菩提树结下了果实却被殉葬的花朵知晓那地下的脚印是为了祭祀我还是想把我找到可惜在哀乐的奏鸣声中我依然法外逍遥她来了,洁白得如同不可侵犯的女神,犹如雪花般的白。

她走了,没有原因,没有承诺,毅然决然。雪花飘落,世界恢复了最为原始的纯洁。只是这雪花下面,菩提树旁,却埋藏了浓浓的情愁。

我的情人此时都杳无踪影莫非被刀刃划伤在山下呻吟独坐须弥山巅一个人在雪中弹琴万里浮云都如眼却没有一个知音错过了死期就迷失了成佛的路径于是他们用石头减轻自己的重量好摆脱尘世的索引原谅我第一次撒了谎穷我一生这一刻雪停了 地上散落着几颗樱桃亮晶晶地如同天上的繁星。

喜欢《最美的情郎最美的诗》吗?喜欢邑清尘吗?喜欢就用力顶一下吧!