知秋小说网 > 武侠仙侠 > 修心 > 第36章 活佛说佛 (7)

第36章 活佛说佛 (7)

小说: 修心      作者:仁孜尼马

我为何说还会增加恶业呢?因为,你拜佛学佛并不是诚心的,而是自私自利的,这就是“无明”,所以你的阿赖耶识上种下愚痴的业。另外,你们说“像我这样一个虔诚的佛教徒,学佛十来年,应该有财富”。说“像我这样”的时候,你们的心中已经产生了执著与我执,这是五毒中的痴心,同时失去了无我的大智慧;说“虔诚的佛教徒,学佛十来年”的时候,心中已经产生了一种傲慢,自我夸大,这是五毒中的傲慢,同时失去了谦虚谨慎之心;说“应该有财富”的时候,你们的心中产生了强大的贪图享受之心,还有希求回报与自私自利的欲望,这就是五毒中的贪心,同时失去了舍己为人的道德和布施之心;说“但我的生活越来越穷”的时候,这就是没有理智的思想,因为你们不知自己穷苦的原因,不知需要自己努力去改变,只靠求佛菩萨来改变,但求佛菩萨的时候又不是诚心诚意,而是三心二意,满腔怀疑,这就是五毒中的痴心,同时也失去了真诚之心;而且见到别人生活过得快乐,心里总觉得老天爷不公平,心里很烦不舒服,然后心中产生嫉恨之心,这就是五毒中的嫉妒和嗔心。五毒造的业越多,心里的烦恼就越强大,越有烦恼就越造业,结果就得到了穷困及事业不顺利等诸多痛苦。

为何我说他们每天都在减少自己的福报呢?福报的来源是善,学佛是增添福报独一无二的方法,但现在很多人嘴上说是在学佛,要做慈善,但思想和行为却恰恰相反,自己想要的东西得不到就嫉妒别人,甚至对佛菩萨产生疑心,自己也越来越傲慢。所以有些学佛人作了不少的恶,也增添了不少的业障,这些不是你在自己给自己增加业障及减少福报吗?你在自己的阿赖耶识上已经种下了无数的恶业,恶业带来无数的痛苦并造成觉悟的障碍。

那么,到底怎么修心呢?在生活和工作中有不如意的时候,不要抱怨老天爷和别人对自己不公平,或者抱怨自己没有能力、前世没有好的因缘,首先要认真想一想,我们是否努力做好了自己的工作?是不是圆满完成了人生的职责?认真地对待生活,把本职工作做好。穷和富都是心的意念与感受,我们首先要调整好自己的心态,如果你很贫穷的话,你就要提醒自己,世界上没有永恒的穷苦,穷苦也是会变的;如果你自己的生活荣华富贵的话,也不要太高兴,你也要提醒自己,世界上没有永恒的荣华富贵,富贵的生活也是无常的。过去的已经过去了,我们要面对将来和现在,时间才是最珍贵的,我们每时每刻都要呵护自己的心情,爱护自己的身体,珍惜自己的生命,多做一点人生中有意义的事,这样才能真正享受到人生的快乐!内心中的快乐就是人间最大的财富。

◎真正的福德是什么

世界上真正的第一福德就是能遇到善知识,真正最大智慧与最殊胜的善知识就是如来佛祖。

有一位弟子问我:“师父,福报和功德有区别吗?佛教讲的福德和人间的福报有什么区别?真正的福德是什么?请师父指点。”

我首先解释一下福德和功德的含义和区别,这里指的“福”就是福报与福气,“德”指的是“得到”,就是你得到这个福报与福气的意思,“功”就是你所下的工夫,“德”就是你“得到”的意思,就是说你得到了你所下工夫的结果。

福报和功德不一样,比如说,当今社会上的金钱、财富、地位、权势都属于福德,人间的福德是可以对外的,所以我有福可以跟大家共享,我有金钱,可以跟大家一起花;我有房子可以送给他人住;我有吃的、穿的也都可以送给别人,布施给他人,或者供养给诸佛菩萨。但功德却不可以,因为功德是自己内在的工夫,没有办法与别人共享,也无法分给他人,比如,我们自身的智慧、功能、成就等没有办法分给他人,如果这个东西要有办法分给他人,诸佛菩萨都是大慈大悲大智慧者,他们不是早就把自己的智慧和功德分给我们了?我们不就不用修行了?反正自然就能求到。但为什么诸佛菩萨不真的分给我们呢?因为功德是是无法分享的。本教的功德经典有云:“父修父成就,儿修儿成就,不修非成就,互相无助功”,就是说:成就与工夫都是要靠自己的,谁都不能帮助谁。

我再简单地解释一下福德和功德的区别,用老师来举个例子,老师的知识是他的功德,是老师自己内在的工夫;老师的房子是他的福报,是属于老师自己外在的福分,那么,老师的房子可以借给你,也可以卖给你,也可以让给你住,但老师的知识却无法借给你,也无法卖给你,也无法让你应用。只有靠你自己下工夫去学,如果你不下工夫去学,谁都不能帮助你增添知识。

很多人一听到“福德”这两个字,心里马上就会认为这是迷信,殊不知这正是古圣先贤的教诲,这实在是一件令人惭愧的事。好在这个世界上还有少数人没有忘记古圣先贤的教诲,他们很相信福德和功德,还发心积累福德和争取学习获得功德。但是能真正增添福报和获得功德的人数太少了,而且人心藏满了欺骗和害心,创造给世界带来灾难的核武器和毒品,用活泼动物的生命来制造各种食品,由于敌不过众生的共业,换句话说,由于没有办法消除众生的灾难,所以世界上就出现了各种自然灾难以及连医药都无法治疗的疾病,这些都是不懂古圣先贤教诲的福德和功德的后果。

积累福德就是创造善业,世界不能缺少善,若人人都没有善良的心,世界上哪还会有爱?没有爱的世界,那就是传说中的罗刹国,罗刹国里的天龙八部和罗刹等众生,每天打打杀杀,提心吊胆地过生活,吃树皮、咬百年的骨头,生活那么艰苦,处处都是灾难,因为他们没有福报与善心,才会那样受苦。如果人人都有慈善的心,世界就充满了爱,在有爱有善的世界里哪会有战争与矛盾?哪有灾难?哪来的痛苦?人祸天灾就是老天爷给心地不善、做事不良的人类的一种惩罚,也是自己过去中作恶的业报。健康的身体,俊秀的脸庞,如意的事业,幸福的人生,这些都不是偶然的,也不是坐在房间里求来的,而是我们做人做事的起心动念之处,只起善念,不起恶念,所以佛菩萨给我们赐送的奖励,也是自己在过去世中行善的业报。

人间的福报就是,在这个社会上有财富、有地位、有权势、有文化、有孝顺的儿女、有荣华富贵的家庭,对于佛法来说,增添人间的福报是正常的,并没有什么错误,但世间五欲六尘的福报,很容易使人贪恋迷惑,如果你对世间的福报产生过度的欲望、执著、贪心、著相、分别的话,那对你就只有坏处而没有好处,会给你增添烦恼、灾难和痛苦。而且如果你的生活荣华富贵的话,进入佛门与学习佛法也是很难的,因为你会被富贵所迷,很难觉悟,而且你的心被世间红尘法遮蔽了,你所得的福报都没有离开红尘之法,所以佛法讲世间的福报叫做“红尘福”。我们当然要积累世间的福报,但是更重要的是要积累出世间的福报。

出世间的福报就是佛法所讲的“福德”。你在这个社会上有财富、有地位、有权势,绝不是佛法讲的福德!你这一生的富、贵、贫、贱,都是你过去生中所修的业报。你在过去世中修了布施,这一生当中当然能享受到物质生活的富贵荣华;如果你在过去世中没有修布施,这一生当中当然受物质生活贫乏之苦。你的生活荣华富贵也好,穷困潦倒也好,你的福报只有物质上的财富和福利,却没有精神和智慧上的福报,你这一生当中没有精神的财富,也就没有智慧的福报,这只是“红尘福”的果报。

佛法指的“福德”就是福气,福就是慈善,气就是运气,就是说你得到了慈善运气的意思。佛经里所讲的慈善,就是修学佛法、止恶行善、普度众生、开发智慧。你有慈善的运气,才能遇到佛法,你就能明白止恶行善的意义,从而增添度化众生的勇心,开发自己的大智慧,这可是很大的福报。如果你没有慈善的运气,你根本就遇不到佛法,你也就不会行善除恶,你的所作所为都是利益自己的事,也没有大智慧,因此对很多问题迷惑不解,那是你没有大福报。

比如说,现在社会里,有很多大富大贵的人,财源茂盛、有权有势、叱咤风云、名垂青史,但就是遇不到佛法,或者把佛法当做迷信,善恶不辨,愚痴无明。这些人就是只有世间的“红尘福”,却没有出世间的福报。出世间的福报就是佛教所讲的“清尘福”。什么叫做“清尘福”呢?“清尘福”就是清净红尘的福报,就是说你有慈善的运气,能够遇见善知识,欢喜亲近善知识,接受善知识的教诲,能够依教奉行,在善知识的引导下修学佛法,从而改变人生的方向和目标,创造精神的文明,培养慈善的心,开发真正的智慧,认识宇宙人生的真相。能够认识明了前因后果,消除一切烦恼和业障,超越于六道轮回,净化世间红尘之心,并获得佛的事业,这就是清净红尘福,也叫做出世间的福,这才是真正的福德。

世界上的第一功德就是开发智慧,我们从佛经中看出来功德是要靠自己来修的,那么智慧也是自己修炼而来的,最容易体会到的是,譬如说,“持戒有功,禅定是德”,就是说持戒是你自己的事情,如果戒律持得很好,你得到的是什么?得到的是“定”,这就是《经》中所讲的“因戒生定”的道理。这个“定”就是清净的安定心,所以,持戒这个功不能给予别人,能得到清净安定心,这是我自己修行而得到的,也没办法给别人。实修禅定有功,开启智慧是德,就是说禅定是你自己事情,实修禅定参得很好,你得到的是什么?得到的就是智慧,这就是《经》中所讲的“因定开慧”的道理。

这个智慧就是明亮的灵慧,所以,禅定这个功不能给别人,得到透明的智慧,这是我自己修到的,也没办法给别人。那么,智慧是从哪里来的?智慧是从禅定中来的,禅定又从哪里来的呢?禅定是从持戒而来的,你不持戒、不修定,就不会有智慧。你听得再多,看得再多,这在佛法里也只是叫做“世智辩聪”,因为那并不是真正的智慧,仅仅靠聪明还是不能够解决问题的,解决问题需要真正的智慧。所以,智慧是世界上的第一功德。学习佛法才能获得真正的功德和福德,那就是殊胜成就,佛身、佛语、佛意、佛的功绩、佛的事业,前四种属于佛的功德,佛的事业属于福德。

世界上真正的第一福德就是能遇到善知识,真正最大智慧与最殊胜的善知识就是如来佛祖。在这个世间里,如来佛是可以遇到的,但不可以求,求也不可得的。如果我们跟佛祖生在同一个时代,有机缘亲近佛,做佛的学生,那真是百千万劫难遭遇的。但我们没有跟佛出生在同一个时代,也没有遇见他老人家,可以说没有那么大的福报。可不幸之中的万幸是,我们虽生在这个时代,但佛祖的教化还没有消失,历代的上师和自己的师父,他们把佛祖的教化传承了下来,我们今天能遇见师父也是特殊的缘分,能遇到佛法就是佛经上所讲的“法运”。

印度佛教的法运是一万两千年,也就是说,他这一次出现在这个世间,其教化的影响在世间有一万两千年这么长,现在已经过去了两千余年,往后还有九千余年;雍仲本佛教的法运是三万年,也就是说,他这一次出现在这个世间,其教化的影响世间有三万年这么长,已经过去了一万八千零二十六年,往后还有一万一千九百七十四年。我们今天遇见自己的上师,而且上师又是那样的慈悲,他给我们传教佛法,让我们静心进入佛国,我们还是有很大福德的,所以我们要珍惜人生,多增添出世间的福德,这才是真正的人生之福啊!

◎天下没有不劳而获的东西

不要梦想天上掉馅饼,也不要妄想神众会给你金银元宝,还是先老老实实地积德行善,为自己多增添福报吧!

从前,在象雄地方有两位学佛人,都是学习大乘觉悟道雍仲本教的,但他们两人的观点完全不一样,其中有一位是爱看书、爱念经、爱讲佛法的,他经常赴很多地方讲课,后来他想,如果我能找到一个确保人民生活幸福的永世法则,那该有多好啊!于是他收集了象雄里、中、外部的很多经典,最后终于找到了《八部招财经》这本书,如获至宝。据经书里记载,这本书是将天下所有的财运都汇集在一起的法门,只要人们诵念它,就能确保他们的生活无忧了。

喜欢《修心》吗?喜欢仁孜尼马吗?喜欢就用力顶一下吧!