知秋小说网 > 武侠仙侠 > 修心 > 第21章 更好的我 (3)

第21章 更好的我 (3)

小说: 修心      作者:仁孜尼马

如果你想在今生得到解脱,那就要如理如法地修行,从皈依的基础开始,扎扎实实、认认真真地去学习佛法,修炼自己的心,改变自己的习气。每时每刻都不离开三宝,念念不忘上师和上师的教诲,念念不忘父母和众生的恩德,一心一意学习佛法,念念不忘如法修行,踏踏实实修炼佛道。每时每刻要发出离心、慈悲心和菩提心,全心全意观诸法皆空,彻底改变世俗的观点,经常观察万物的变化无常,否则就不能解脱,更谈不上今生得到解脱而成佛。佛法就是成就佛的方法,也是佛陀给人类积德行善与改变人生的方法,也就是生活的方法,学佛就是学做人,修佛就是学做事,修行就是修善心。佛法不只是经典,也不只是在寺院里,佛法就在我们的生活之中。学佛不只是念多少经,或者看多少书,学佛是学习佛的思想、行为、道德、慈悲、智慧、力量、事业、功绩等。修佛就是诸佛菩萨做了什么,我就跟随他们去做什么,比如说,佛菩萨为众生做事,我也去为众生做事;佛菩萨不顾自己利益他人,我也重他轻己等。

修心就是修炼与改变自己的心,改变自己的错误观点、行为不端、修法不如、做事不正、进入邪道、事业不正等。真正学佛修行的圆满,不在于身语表象的改变,念佛、持咒、诵经固然重要,但更重要的就是心性的改变,在你的相续中有了出离心、慈悲心,菩提心,明白所有的众生都是你的父母和亲人,所有的众生都如同你自己,无条件地去爱去拥戴、无回报地为他们做慈善,才算刚刚进入大乘法门。

修行的方向与见证不能错,如果你走错了方向,就永远到达不了目的地。不管是什么宗派,只要是讲“诸行无常、诸受痛苦、诸法无我,涅槃寂静”与四印法的宗派都是佛法,是正法,也是正见。我们经常修行无常、无我、无执著、无分别。

修心首先要把自己的心胸打开,犹如打开窗口,让佛法的阳光照射进来,这时你会发现众生和自己是一体的,自己和法界是一体的,诸法离不开无我,空性离不开诸法,万物是平等的,你的家庭就是净土与佛国,你的身体就是坛城,你的心就是佛,那时候,你彻底地认识佛、众生,心是无二,才算刚刚进入大乘见道门。

佛说“人身难得”的意义就是今生得到解脱必要依靠暇满的人身,没有暇满的人身,今生不可能得到解脱,所以要珍惜暇满的人身,千万不要浪费无价的时间。我们有了暇满的人身,才会有解脱的机会,这个机会不是经常有的,所以非常难得,千万不能错过,要把学佛修行放在第一位,没有什么事比学佛修行更重要。

我们的人生不是永恒的,因为有生就有死,有爱就有恨,有聚就有散,没有恒常的东西,一切都在刹那中生灭,一切都在刹那中流转,万物都是从因缘和合才有生有聚的。因缘分散才有灭有散,我们的人生也一样,我们都是生下来就要面对死亡的,死亡并不是我们能选择的,被动下死亡,我们的人生很短暂,犹如梦、雷电,转眼即逝,没有什么可执著的,也没有什么放不下的,因为一切的物质财富生不带来,死也不带去。只是我们暂时应用的工具,没有一个恒常的东西,一切都是无常的,都是我们心中显现出来的,都是唯心所现、唯识所变的心的幻影,都是假象,可千万不要把假象当做是真的!

我们为何在轮回里会受种种痛苦、种种烦恼折磨、种种灾难伤害呢?世界上的事没有一件是无缘无故的,因缘聚合时,果报必会现前,自己种下的因,自己要承担,如果继续怨恨,又种下了因,还会有果报,这就叫轮回。我们在轮回里受苦也有因缘的,因我们过去不懂因果报应,无明执著;缘就是偷盗杀生邪淫等作了不少的恶业,所以有报应的。善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,报应如雷。想在今生得到解脱的人,应该遵守因果,严格管理好自己,不要做坏事恶事。

想在今生得到解脱的人,必要懂几个问题,你分别什么?你无法证悟不二的真谛。你执著什么?你远离真理。你著相什么?你堕入假象真有的邪道。你放不下什么,往往你越得不到它;你担心失去什么,往往越会失去,欲望越高失望就越大。福报不是求来的,是修来的;智慧不是别人给来的,而是自己发出来的;烦恼不是别人给来的,是你自己想出来的;痛苦不是别人带来的,而是你自己找来的。

我们如何修正法呢?当你总是看这个好那个不好,或者这个对那个错的时候,你就想想:“哪有那么多的分别呀,一切都是平等的。佛和凡夫是一体的,是平等的,轮回和涅槃是一体的,是平等的。好的东西不是永恒的,不好的东西也不是永恒的,都是假象的。”是平等,你就观照万物平等;当你总是认为自己的观点是对的,别人的观点不对,然后刚强执著自己观点的时候,你就去想想有什么可执著的、有什么可争的、有什么不服气的、何必执著自己的观点呢?让他一步又怎样?当你把自己放到最低处时,实际上你心理的执著心降低消耗,你是在最高处;总把自己摆在最高处,实际上你心理的良心降低消耗,你是在最低处。

你执著任何事情,都会给你带来伤害,而且执著自己的观点,不接受别人的观点,不但没有人信任你,更没有人看重你,甚至没有人理睬你,你更远离真理。你执著的时候,就观照诸法皆空;你总看别人不好,实际上是你自己不好;总挑别人的毛病,实际上是你的修行不够;总是说别人的坏话,实际上是你的德行不够;总是追求名利,实际上是你自己没放下;总是想得到什么,实际上你更容易失去它,你更远离无相的真谛。你著相的时候,你就观照诸法假象与无相;你总是想得到什么,或者报仇之类,或者金钱、感情、事业等放不下的时候,你要看破才能放下,你放不下的时候,你就要观照诸行无常;烦恼的时候,你就把烦恼观照为空;痛苦的时候,你就观照是谁在痛苦。这样修炼才算是真正的修行者。

另外,当你受伤害时,你要愉快地承受,因为你一定曾经伤害过他,只有心甘情愿地承受,无怨无恨,才能不再结怨。放下是没有痛苦的,智慧是不起烦恼的,慈悲是没有敌人的!无执著是最接近解脱的方法。不要总看别人缺乏什么,也不要批判别人的做法是什么,能看到自己的缺点才是真正的学佛人,能改变自己习气的人才是真正的修行人,能改正自己的错误是最有智慧的,能无条件地帮助别人是最大的慈悲。当你以一颗真诚的心和慈悲的心对待别人的时候,你就会从中得到快乐和解脱;当你忘掉了自我,放下了一切,你的本性自然就会显现,这时你真的会拥有一切;当你战胜自我的时候,你的菩提与佛性的本来面目自然将显露出来,佛光普照你的内心,你就能今生解脱而成就佛!

◎父子交流

祖先就是给了我们这样的人生,应该站起来做事。如果该睡的时候不睡,该吃的时候不吃,该起来的时候不起来,该学习的时候不学习,该做事的时候不做事,光是问很多问题,而不去做事的话,就跟动物没有什么两样。

从前有一个懒惰的小孩,他不爱学习,光喜欢玩,又爱吃,吃得胖胖的。他早上很晚才起床,不爱劳动,若是不高兴,一坐就几个小时,他的爱好就是提问,而且他问的题目还都是奇奇怪怪的。

他有个很可爱的父亲,儿子问什么他就回答什么,有一天,儿子问父亲:“爸,人为什么只有一个头呢?”父亲回答:“做事要一心一意,学习要专心致志,不能三心二意。”儿子又问:“人为什么有两只手呢?”父亲说:“多做点儿事,多写作业,不能游手好闲地瞪着眼睛干坐着。”

儿子又问:“人为什么有两只脚呢?”父亲说:“多走走,多运动,不能天天待在家里。”儿子又问:“人的头有七个洞,你知道吗?”父亲说:“当然知道,两只眼睛,两只耳朵,两个鼻孔,一张嘴。”儿子问:“为什么眼耳鼻是双的,嘴巴只有一个呢?”父亲回答:“做事情要多看别人,学习要多听闻长辈的讲解,吃饭要多品味饭的味道,但不要多嘴,所以只有一张嘴。”儿子又问:“人为什么有二十个手指脚趾呢?”父亲回答:“十个手指是让你多做事、多抓金钱;十个脚指是让你多行动、多运动。”

儿子问:“人为什么下面有两个洞呢?”父亲回答:“为了把内部肮脏的东西排出来,是是非非的事情要抛弃。”儿子又问:“人为什么那么多的头发呢?”父亲回答:“人的一生之中要做的事情太多,该学的东西也很多,每件事情都要重视才能成功,学习要认真与重视才能学好,所以头发在头顶上。”

儿子又问:“人为什么站起来走,不像动物呢?”父亲最后回答:“祖先就是给了我们这样的人生,应该站起来做事。如果该睡的时候不睡,该吃的时候不吃,该起来的时候不起来,该学习的时候不学习,该做事的时候不做事,光是问很多问题,而不去做事的话,就跟动物没有什么两样。有些动物甚至比有些人还听话呢。”

孩子一听再也不问了,拿起书就出去了。

◎我和父亲

现在的父母太执著、太自私、太自大,不给孩子空间,也很少跟孩子沟通与交流,父母逼迫孩子做他们不喜欢的事,给孩子们的只有一条路,那就是父母他们自己喜欢的路,但很多孩子恰恰不愿意,所以产生心理障碍。

我的父亲中等身材,不胖不瘦,浓浓的眉毛下有一双大大的眼睛。他有很多本领,比如木工、画画、打铁、雕刻、打墙与盖房子,等等,还会做生意。他是虔诚的佛教徒,他很善良,心胸开阔,乐于助人,所以邻居与周围的人都很尊敬他。

听妈说,我四个月大的时候就不喜欢跟父母睡觉,而是喜欢跟舅爷一起睡觉,父亲放心不下,经常晚上悄悄地去看我。他这样关心我,在我成长的过程中,父亲曾给了我那么多的爱,他是那样的慈祥,一生中也只打过我两次,他根本不爱骂人,而且他经常说:“父母骂孩子解决不了问题,而且对孩子不利,自己也造了口业,我们应该满足孩子的心愿。”实际上,我和父亲一起生活的时间很短,我十五岁就离开父母进入益西寺,剃头发穿袈裟出家了。我爸爸是个农村人,只会读写一点儿藏文,没有什么文化。他教育孩子和其他父亲教育孩子的方法也根本不一样,我不是宣扬自己的父亲多么英雄、多么伟大、多么高尚,他只是个普通的人,但他教育孩子的方式却是特殊的,对于做父母的人来说是值得学习的。现在的父母太执著、太自私、太自大,不给孩子空间,也很少跟孩子沟通与交流,父母逼迫孩子做他们不喜欢的事,给孩子们的只有一条路,那就是父母他们自己喜欢的路,但很多孩子恰恰不愿意,所以产生心理障碍。很多父母从来没有满足过孩子的心愿,也没有遵守自己承诺,父母总是不讲信用,最后连孩子都不再信任父母,孩子心里自然就没有安全感,经常会感到恐惧。

今天我在这里写写我父亲怎么收拾与教育我的,我举几个例子。我小时候很淘气,只要看到别人做什么,我就一定要自己去试一试,而且也很喜欢试探别人,我父亲经常跟别人说:“我们应该满足孩子的心愿。”我就很想试探父亲能否真的做到。我记得十岁时,我给了自己个胆子,冒着危险,试探着跟父亲说:“父亲,我想抽烟。”实际上,我也不想抽,就是随便说说而已,父亲不仅没有骂我,而且答应我说:“可以啊!我明天去县城帮你买烟。”一般父亲听到孩子要抽烟,一定会马上愤怒地乱骂孩子,说不定还会乱打孩子,而且说很多是非肮脏的话,让孩子心里不舒服。而我父亲却恰恰相反,竟然满口答应了。第二天爸真的去了县城,而且买了两包烟回来,父亲对我说:“你答应我一件事,我就让你抽烟。

喜欢《修心》吗?喜欢仁孜尼马吗?喜欢就用力顶一下吧!