知秋小说网 > 武侠仙侠 > 《金刚经》到底说什么:与南怀瑾商榷 > 第49章 法界通化分

第49章 法界通化分

小说: 《金刚经》到底说什么:与南怀瑾商榷      作者:董子竹

须菩提。于意云何。若有人满三千大千世界七宝。以用布施。是人以 是因缘。得福多不。如是。世尊。此人以是因缘。得福甚多。须菩提。若 福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。

换得人间尽繁华

《金刚经》的遣词造句是非常严格的。上品明确讲“如来”,千万不可错解为某一个人。这一品是讲某一个人,后来又说“如来不说福德多”,这些字眼要细细品味,有时一字之差会造成很大的误会。上解第十八品说如来有“五眼”,南先生是作“某个人”解了,结果把法身本有之德,解成了某人修炼的功夫,把如来讲的“实相”——“宇宙—生命”系统的因缘的实际运动,当成了个人的“心法”,即修炼的方法。

类似这样的误解,在南老的《金刚经说什么?》一书可谓比比皆是,这便是由于他不识“如来本愿”,把“善护念”当成了所谓的金刚眼的缘故。到了这一品,南先生仍在这个误会中不能解脱。

这一品的文字是极通俗的,前半段正如南先生所讲,“福德无实”。拘于“我人众生寿者”之人今生积德来生享用,前生积德这世享用,这种因缘所得福德不是什么真福德,一是,福德总有用完的一天。二是,福德过大还可能走向自己的反面。据传说李鸿章前生曾是八世和尚,熬到今世当了一任大官,但这一生他官居高位杀人无算,淫逸无度,以致卖国弄权,必下地狱无疑。不管这种传说有多么大的真实性,作为一个拘泥于“人我众生寿者”的生命,其因缘大半如此。三是,一个人下地狱并不可怕,因为本无地狱可下,只不过是“明德”被埋没,或日趋于黯淡,怕的是“宇宙—生命”系统本有之“明德”被污染。

说到后半段,释迦讲“若福德有实。如来不说福德多。以福无故。如来说得福德多。”南先生给我们是如何讲的呢?

“真正的福是什么呢?清净无为。心中既无烦恼也无悲,无得也无失,没有光荣也没有侮辱。”“大福报是你证到了空性,悟道成佛。这才是大福、大成就。”

细心的读者绝对可以看到这段话是自相矛盾的。

“清净无为”就是“佛”吗?佛可不是“清净无为”,他要普度一切众生,灭度一切众生,众生有难,他要随叫随到,忙得很哩!

你说你“无得无失”,想成佛不就是大得比天还大的“得”吗?你的“无得无失”不过是骗人也骗己,只是吃小亏占大便宜呀!

你说没有光荣也没有侮辱,正是要那成佛以后的大光荣,作天人师,作世尊,作“明行足”、“善逝”、“世间解”……比封建时代帝王的光荣名号还要漂亮多得多,高得多得多……

话又说回来,即便你的这些追求是真实的,不是欺人自欺,这个世界的生命如果都如你一样,“心中既无烦恼也无悲,无得亦无失,没有光荣也没有侮辱”,这个世界该是什么样子?不就是“小国寡民”,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”吗?先不管这样是否合乎人类历史的进步方向,现实社会中是否可能,我只是问南先生一句,您老人家把释迦老子的“诸行无常”这句话往哪里放?

不要为生命设计模式吧!一设计模式,诸行便有常了,就不是佛学了。

离了“三法印”,还有什么佛学?!

释迦牟尼说:“若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。”

这段话和前半段在遣词上有一个明显的区别。前半段是明确提出“若有人”,这是指拘泥于“我人众生寿者”四相而言的。拘泥于此“四相”的福德不仅是有限,而且有巨大的副作用,前文已明此理,关键是污染整体的“明德”。

后半段释迦自说,明确是指“如来”。这个如来,即是佛。佛有三义,一即法身佛,无所谓有福无福有德无德。第二是报身佛,如释迦,“宇宙—生命”系统“明明德”的本有之德报在他身上,他又发愿把这“明明德”之德,化为“普度一切众生”的大愿,即“灭度一切众生”的本愿,布施给一切众生。他作为“人”的因缘便散布于一切众生了。入了一切众生的一切缘分之中,还说什么福德不福德呢?所以这位报身如来,也无福德可说。但是,由于他把“宇宙—生命”系统之“明明德”布向一切众生,众生当然福德多多,正如我们前文一再说的,今天的众生比之三千年前,确实是福德多多,连动植物也开始有人保护了。众生的福德当然也可说是这位报身如来的福德。所以“如来说得福德多”。

再者,一切众生与如来本愿结缘之后,一段生死了尽,便入了“本愿大海”。这一世的因缘散尽,重再聚合为“我人众生寿者”,但“不受后有”,完全是一个全新的生命体,那么也就不用担心因果报应的副作用了。这些众生,虽名之为化身如来,但和法身报身如来不是一也不是二,所以也可以称为如来,也可以说“以福德无故。如来说得福德多。”说福德无故,是说这一段生死的因缘已散失,不再重复循环,实体已无,还说什么福德不福德?当然是“福德无”。但是谁也不能说他是绝对的无。一切众生的福德都可以说是他的福,所以“如来说得福德多”。

正由于“如来本愿”是要度尽一切众生,一批又一批的众生在一段生死之后,便灭了“我人众生寿者”四相,回归本体,“宇宙—生命”系统的“明德”不断扩充,不断普及,“明明德”的“至善”日益显露,我们这里便是“极乐世界”。“我人众生寿相”不再固定了,也就不存在“若有人”的福德,但“宇宙—生命”系统的“明德”更加扩充,所以“如来说得福德多”。

正是如来本愿,换得人间尽繁华,历史已经证明了我们的说法。

南先生不是说成佛必须有“实证”吗?你看这花花世界,无处不是“如来说得福德多”的实证。

喜欢《《金刚经》到底说什么:与南怀瑾商榷》吗?喜欢董子竹吗?喜欢就用力顶一下吧!