知秋小说网 > 武侠仙侠 > 《金刚经》到底说什么:与南怀瑾商榷 > 第43章 能净业障分

第43章 能净业障分

小说: 《金刚经》到底说什么:与南怀瑾商榷      作者:董子竹

复次。须菩提。善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。我念过去无量阿僧祗劫。于燃灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻。所不能及。须菩提。若善男子。善女人。于后末世,有受持读诵此经。所得功德。我若具说者,或有人闻。心即狂乱。狐 疑不信。须菩提。当知是经义。不可思议。果报亦不可思议。

关于三世因果

“三世因果”常常被人们作迷信的解释。据我所知,各种寺庙里流传着一本小册子,叫《金刚经感应录》。类似这样的小册子,在教界流行很多。这些感应录往往难以查证,谁也说不上是真是假,是幻觉还是真实存在。

世界是无常的,超出人们的想象力的事太多了。人类的认识范围还非常狭小,我们无法预料人类生命的未来可能是什么样子。佛学永远不作这样的预测。对于佛学来讲有三点是不能否定的。第一即“诸法无我”,一切事物,不管它多么神奇都是“宇宙—生命”系统整体因缘的假合,任何事物包括生命都不可能有恒定的本性。第二即“诸行无常”,正由于任何事物,包括生命都没有恒定的本性,所以一切都是可变的,这个变化没有什么既定的规范可循,也就是说没有什么特定的范围,不存在什么样子就是正确的,什么样子就是不正确的。正确的就是当下的存在,能存在就必有其缘。想用人的大脑为事物设计出一种规范,是典型的妄想。第三“涅鸱ǖ某鱿帧U捎诖耍鹧Р懦浦按蟪恕狈鸾蹋?即无所不包之义。

关于因缘果报, 我们也不能脱离了上述的佛学三原则, 这也即是禅宗所谓的“一实相印”一印印成。

在传统的解释中,善恶罪福皆是个人行为。今世行善来世受福,今世作孽来世招祸。这个观点不能说完全不正确,而是把因果报应的观点简单化了。作为对人们的初级教育是可以的,但不能用此来解释经论。

作恶作善,善报恶报,从来不是个体生命单独的事。因缘的运动从来是网络式的,这一道理在佛经中是屡见不鲜。例如《佛说阿弥陀佛经》便说娑婆世界是一个五浊恶世。“五浊”者,劫浊、见浊、烦恼浊、命浊、众生浊,这一切就不是哪一个个体生命自己可以负责的。众生可以承担浊世恶报,但不承担责任。如果认为某个体生命今世作善, 来世必有善报,今世作恶,来世必定有恶报,就必须承认“我、人、众生、寿者”是恒定的承受体,但事实上不是这样,“我、人、众生、寿者”从本质上讲并不存在,本性是空的。这些妄想又是实实在在地阻隔着“整体——个体——再整体”的流转,这个流转一日不通达,“浊”、“恶”就会不可避免地泛滥成灾,一直到产生“末法”、“末世”。

这一点从先世的人类历史中可以看出。据人类古史与人类文化学的研究,古人类走出了动物界领域,这是“宇宙—生命”系统中本有“明德”逐步成熟的表现,但正是这个“明德”使“我、人、众生、寿者”的妄想同时也泛滥起来。人类在“明德”充分显示的同时,很难超过动物状态,乱伦、屠杀、尤其是巫术图腾,严重地威胁着“明德”。这种状态如果不能制止,已经开始崭露头角的“明德”就有可能被阴霾掩盖,造成更大的灾难。好似一个黎明开始了,东方露出了鱼肚色的白光,但正是这白光刺得长夜中刚刚醒来的生命眼花缭乱。佛学把这称之为“劫浊”。“劫”的本意是指一段漫长的历史过程,这种状态普遍存在的这段历史可称之为“劫浊”。巫术图腾正是“明德”的滥用,所以人类历史上所有的文化形态,所有的民族都经历了这样一个漫长的历史过程。 这种文化形态本身便是“恶”, 便是“浊”,哪一个个体生命可以不产生“见浊”“众生浊”“烦恼浊”呢?前“四浊”的因果蔓延,便导致了生命的“命浊”。个人的善行,得不到善报,个人的恶行也未必得到恶报,原始的因果观,解释不了这种复杂的生命现象,生命的“明德”解释不了这个现象,便以为这是“命定”的。无能的人们便把自己的命运寄托给并不存在的“鬼神”、“彼岸世界”。

在这个历史阶段,走出野蛮走向文明,走出迷信走进“明明德”,便成了全人类的追求,不管是古希腊文化,古印度文化,古中国文化、古埃及文化……细细查查这些文化,都反映出人类企图走出“劫浊”的追求。在这些文化中,我们见到了法身本有,“宇宙—生命”系统本有的“明明德”的丰富而花样繁多的表现,对于任何一种古文化的贬低都是错误的。《金刚经》所谓的“燃灯佛”,在这一品中释迦牟尼说,“他”在“过去无量阿僧祗劫。于燃灯佛前。得值八百四千亿那由他诸佛,悉皆供养承事。无空者过。”以及《金刚经》所说的“诸贤圣皆以无为法而有差别。”也包括了这一段历史过程中人类各民族文化对“明明德”的追求。前文引《佛说无量寿经》中阿弥陀佛“于彼二十一俱胝佛土功德庄严。明了通达。如一佛刹。”也包括对这一段历史过程中人类各民族文化对“明明德”的追求,例如古希腊的着名的“命运悲剧”,正体现人类在追求明明德中的痛苦挣扎。

讨论人类的因果善恶报应,脱离了这样一种被世人称之为历史唯物主义的眼光,就会完全曲解佛学的因果报应学说,把它变成一种束缚正常人性的“紧箍咒”。

南老脱离大陆的历史发展太久,没有受过历史唯物主义的熏陶,往往把一切看成是个体生命的个别行为,他老人家虽然学贯儒道释三大家,也不能不错解了佛学的基本精神,也难以跳出过去一些人对佛学的错解。

标量会越来越接近矢量,曲折会越来越小,这是不容人怀疑的历史现实。

请从这个角度来理解《金刚经》吧!不要把他当成一部个人修行修养的功法和道德教科书。

坚冰打破之后

“若复有人。于后末世。能受持读此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃算数譬喻。所不能及。”

这是释迦的殷勤劝导。“明德”是宇宙中的一个过程。我们结合上引《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》:“称彼佛名号,若一声,若十声,乃至百千声于念念中,在无数化无量寿佛,常护其人。”可以看出,这不是什么鼓励人们搞懂《金刚经》,意思是只要你结了缘便够了,便和我的功德一样了,和我一样是佛。

很多人认为我们这样的解释,有几分神秘色彩,其实是大家被自己的人相我相局限了。

上文我们曾举了电视机的例子,电的发明到电子的发现,到电视机的制造,人类经过多少辛苦劳累曲折坎坷,又付出多少血汗啊!但是到了今日,家庭条件稍可的便可享受电视机。

冬天里打破坚冰是异常困难的事,即便打开一个小口,马上就会又冻上。那些敢于打冰的人都是伟大的,他们为打冰不知付出了多少艰辛痛苦。一旦打开一个缺口,这缺口便再封不上了,那是春天即将来临的信息,其他的冰就不打自消了。

前文我们已经说过,人类从动物界走出,这是法身本有的“明德”,成熟后的显现。但伴随“明德”同时产生的便是“我、人、众生、寿者”的妄想,这些妄想是随太阳爬出地面的阴霾。“明德”是宇宙中的一个过程,在佛经中“明德”的这种运动是以“东方药师佛”为喻的。从“东方佛”到“西方佛”,正是“明德”的必然运行规律。如果没有“明明德”的过程,即没有一个把握、认识“明德”的过程,“明德”会从东方升起直向西方,夕阳“末世”出现就是必然的,最后还可能泯灭明德,因为有生必有灭,“明德”也不会永恒,至于以后“明德”何时再产生,那是谁也预料不了的事。

佛学的这些观念与当代唯物主义的观念是不谋而合的。人的产生是大自然的恩赐,但和任何事物一样有生便有灭。早早晚晚人类是会“灭亡”的,但到了一定的因缘条件下,宇宙中又会有了生命,又会有了“明德”。如果是熟读佛经的人,便会发现佛学与当代的自然科学为基础的唯物主义,在思维方式上极为类似,可是佛学要胸怀大得多。只不过要注意,在读佛经时要随时揭去掩盖在他表面的宗教文化的表述外衣。

为了使我们这一期生命的“明德”达到极致,“明明德”,即了解“明德”的实际运行规律是二千年来人类文化的主要课题,人类史的所有文化都在致力于这一点,正如冬天有无数的人都会去打开那冰冻的大河是一样的。释迦的高明在于,不满足于打开一个小洞,仅满足自己的生存需要。他明白了“明德”的运行规律,即“明明德”。他的最伟大之处还在于他一旦明白了“明德”的运行规律,他不认为是自己个人努力的结果,他认识到这是法身因缘成熟的表现,是“宇宙—生命”系统本有的“明明德”的显现,也就是说“春风来了!春天来了!”。不是哪一个人叫来的,是自然规律决定该来的。

佛学就是报春鸟。

如果说第一个吃螃蟹的人是勇士的话,以后吃螃蟹的人便是随意的享受了。

正是基于此,释迦认为自己的发现只是春天到来的信号,在以后的日子里,任何一个感受到春天暖意的人,他心中的坚冰自然开化,这些人再也不必如过去的人一样,去一个个地打冰汲水了。

到此,你便明白,为什么如来的大愿,会有如此神奇的力量了。这不是哪一个人的天才,时也势也命也。

春天到了,《金刚经》是春鸟的第一声鸣叫。南老却没有注意这一切,他老人家从春鸟激动的鸣叫声中听到的是春鸟对寒冬时的回忆。须知此时的春鸟的回忆,是对它冬眠的感叹,并不是让人们再去找回一个冬天过一过。

春天来了,还要人们像冬天一样去躲藏去挖冰……那就可笑了。

春天来了,就是春天来了,这里没有什么“要点”、“理论”、“功法”需要我们去了解、学习的。拥抱春天,欢呼春天,就行了。

我见过不少人,他们对今日的世界:科技的进步,生产的发展,人类的进步,充耳不闻视而不见,还想模仿古时人那样去打冰、蚀冰。这世界太难找到冰了,他们不仅不欢呼,反而认为人类是着了魔。于是,他们找到了阴山背后去打、挖、刨那一点点的残冰。

这使我想起了果戈里的小说《套中人》。

再不要当别里柯夫了。

释迦没有任何法,他只是让你拥抱春天,欢呼春天。《金刚经》、《佛说阿弥陀经》……一切大乘经典,皆是他放飞的春鸟。

报春鸟来了,“宇宙—生命”系统的春天来了,享受春天吧!

难道你非抓一只春鸟,解剖一下才相信春天来了吗?

“于后末世。有受持读诵此经。所得功德我若具说。或有人闻。心即狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。”

我真正佩服释迦的地方,不仅在于他打开了坚冰,给人类报了春;最佩服的是,他把后世人的心理状况,琢磨得太透了,好像他真的是生活在我们这个时代一样。

回忆一下,自释迦去世之后,“青鸟亦传云外信”之后,仅是中国社会,多少猜测,多少狐疑,多少狂乱……有多少人会想到人类社会会出现今天这样一个春花烂漫的天地呢?

到了今天还要再狂乱狐疑不信,就有点太执着顽固了。

“苦海无边。回头是岸。”还需要回头吗?

“当知是经义。不可思议。果报亦不可思议。”

人类的春天还是刚刚开头哩!

喜欢《《金刚经》到底说什么:与南怀瑾商榷》吗?喜欢董子竹吗?喜欢就用力顶一下吧!