知秋小说网 > 武侠仙侠 > 金刚经修心课:不焦虑的活法 > 第8章 不焦虑的活法: 修慈悲心,化解来自外界的伤害

第8章 不焦虑的活法: 修慈悲心,化解来自外界的伤害

小说: 金刚经修心课:不焦虑的活法      作者:费勇

一无所求,只希望普度众生。用一个法国人的说法,就是:

爱一切存在着的。爱一切存在着的,就是慈悲,就是宗教情怀。

什么是真正的慈悲心?

佛陀在说完“所有一切众生”后,紧接着就说:我皆令入无余涅而灭度之。那么无限的众生,不管是谁,只要是存在着的生命,我都要度脱他们,让他们得到彻底的解脱。“我”的愿望里,没有一点点自己的意愿,全是为着他人的利益。

一般人接近佛法,都是为了自己,最低层次的是把佛祖看成神灵,经常去供奉,也会采取一些“戒”,比如吃素,也会施舍一些钱财,但所有这些,为的是讨佛祖欢心,希望他保佑自己平安、富贵。较高层次的,是想通过修炼,让自己彻底摆脱对于世间现象的执著,达到清净无为的境界,这叫小乘。最高层次的,就是佛陀在这里所说的,完全不是为了自己,而是为一切众生的解脱而修行。这是慈悲心,也叫大悲心。

所谓菩提心,必须要有大悲的情怀。月称大师(古代印度著名大乘佛教论师)的名句:“幼稚之人,为一己的私利而劳苦,而诸佛只为他人而努力。既已理解了两者之间,美德与缺失的显著区别,请启发我,愿我以自身交换他人。”以自身交换他人,我们不仅摆脱了劳苦、烦恼,而且也为别人带来快乐、温暖;我们舍弃自身的利益,容纳众生,最终,众生以宽广的胸怀容纳我们。

古代西藏高僧切喀瓦大师临终时,对旁边的弟子谢穹瓦说:

“太可恨了!事情的结局根本不合我的期望。所以,请帮我向三宝献供。”谢穹瓦问:“你本来有什么期望?”切喀瓦回答:

“我平时都是这样祝祷的:希望一切众生的痛苦,像一大片黑烟一样,都能集结到我心中。可是,现在浮现在我眼前的,却是净土的景象。这根本不是我原先所想的。”

达赖二世喇嘛格敦嘉措临终时,他弟子恳求他往生净土后再回到人世,支持他们。格敦嘉措回答:“对我而言,一点也不渴望往生净土,我倒希望转世到污浊的世间,到有众生遭受苦难的地方。”大乘的祖师龙树大师简洁而决绝地说:“愿他人恶行,皆熟集于我,愿一切善,皆结果于他人。”

慈悲的神奇力量

一切有情生命,远胜于有求必应的宝石,我坚决要达成众生的最高福祉,将学习,视他们为最至爱至亲。

古代西藏的高僧郎日塘巴尊者《修心八句义》的第一段,可以说是《金刚经》“我皆令入无余涅而灭度之”的通俗说法。

朗日塘巴尊者曾经发愿:愿生生世世以比丘身度化众生。慈悲心意味着:我们个人的悲欢,个人的一切,都在众生面前显得无足轻重,只有众生的喜乐、众生的离苦得乐,才是我们唯一努力的目标。也就是说,除了度脱众生解脱之外,别无其他目标。

慈悲心的最高境界是完全的无我,或者说,把自己的肉身以及尘世间拥有的一切,没有保留地奉献出去。所以,古代印度龙树撰写的《大智度论》中记载,一群贪得无厌的乞丐,向菩萨索取眼睛、头脑、妻儿等等珍贵的东西,菩萨心中升起的只有悲悯,不发怒,也不怀疑,把一切布施了给他们。甚至在遇到饥饿的老虎之际,菩萨把自己的血肉之躯布施给了老虎,叫作舍身饲虎。

一般人会疑惑:难道我要拿自己喂老虎吗?难道那些乞丐欺骗我也要布施吗?这样的疑问,是因为我们心中有我。而在菩萨的行为里,慈悲是无条件的,是一种无须思考的当下行为。随时随地,菩萨以慈悲的心看待一切。更重要的是,菩萨没有“自我”的意识。菩萨的生命处于一个无限的整体之中,因而,菩萨对于死亡没有畏惧。所以,他可以毫不犹豫地献出自己的肉身,这个肉身只是一个假借的身体而已,只是这一世的形式而已。如果从深远的角度看,也就是不仅仅从这一世的角度看,菩萨在牺牲自己的过程里,其实获得了更深的“自我”。

当然,一般人会说,这是菩萨,我们是凡人,我们无法拿自己去喂老虎,无法把珍贵的东西给予乞丐。确实,我们是凡人,不想做菩萨,只想菩萨来帮助自己,也无法知道上一世或下一世,只能为着这一世着想。那么,好吧,我们就只是为这一世着想,仍然过着世俗的生活。世俗的生活里我们总是和别人发生关系。我们总是在各种关系里。我们的成败往往取决于我们处于怎样的关系里。紧张、冲突的关系,引发各种问题,阻碍我们的发展。而和谐的关系,推动我们的发展。

于是,慈悲心显示了非凡的力量。我们也许做不到拿自己去喂老虎,也做不到无条件地把自己拥有的施舍给乞丐。但是,慈悲心引导我们:对于别人的一切行为,保持宽容;对于别人的不幸,心怀同情;并做到《修心八句义》中所说的:

我将学习,毫无例外地,对每一个人,直接或间接地,献出我所有的帮助和快乐,并且恭恭敬敬地,以自身来取受,我所有母亲的一切伤痛。

那么,我们就不会害怕别人会对我们怎么样,因为,无论别人对我们怎么样,我们的内心都只是慈悲。如果只是慈悲地对待一切人,一切的有情生命,甚而扩展到一切的存在,还需要担心别人会算计、陷害、打击你?慈悲把我们的生存环境变得温暖、柔软,把我们融会到一个整体性里,一个没有私欲的整体性里。

舍身喂鹰的萨波达国王

还是想说说萨波达国王的故事。

那时候,萨波达国王用慈悲治理自己的国家,引起了天帝释的担心,他害怕萨波达国王会来抢夺自己的帝位。于是,他让一位侍从变成一只鸽子,自己变成一只老鹰,想去试试萨波达国王修行到什么程度。

老鹰紧紧追赶鸽子。鸽子逃到王宫里,向萨波达国王求救,萨波达答应了它。

老鹰追了上来,对萨波达国王说:“我肚子饿极了,请快把鸽子还给我。”

萨波达回答:“我发誓要救度一切众生,这鸽子我不能给你。”

老鹰说:“你说要救度一切众生,我难道不是众生吗?我现在快饿死了,你为什么不救我?”

萨波达国王说:“那我拿别的肉给你吃。”

老鹰说:“可以,但必须是刚割下来的新鲜肉,否则我不吃。”

萨波达国王感到很为难,如果为了新鲜的肉,去杀戮其他动物,那么,就和让它吃鸽子是一样的。

于是,他决定割自己的肉给老鹰吃。一块一块地割下来,总是达不到老鹰要求的分量。几乎把自己身上的肉全部割完了,昏死了过去。

天帝释恢复原形,叫醒萨波达国王,问他:“你做这样超常的善行,是为了什么呢?是想当转轮圣王,还是想当天帝释?”

萨波达回答:“对这三界中的一切,我一无所求,只希望普度众生。”

一无所求,只希望普度众生。用一个法国人的说法,就是:

爱一切存在着的。爱一切存在着的,就是慈悲,就是宗教情怀。

慈悲化解了一场战争

想起另一位国王的故事。

波罗奈国的国王,叫作波耶。他以慈悲管理国家,人民生活非常美满。邻国发动战争,企图占领波罗奈国。波耶王看到两国即将交战,心想:一旦打仗,会死伤很多老百姓,为我一个人的缘故,要让许多无辜的人送命,实在不忍;我宁愿牺牲自己的生命,也不放弃慈悲心。于是,他把自己的头割了下来,交给一个婆罗门,让他去献给邻国的国王。

战争因此没有爆发。这就是慈悲的抵御。牺牲了自己的生命和统治的权力,而保全了许多人的生命和生活的权利。许多的战争,假借着民族或国家的名义,实际上为的是统治者的权力。就像一首古词说的:兴,百姓苦;亡,百姓苦。

当战争即将爆发,作为一个国王,波耶王找到了最符合人性的道路,也是一条圣者的道路。他没有力量让邻国的国王不发动战争,但是,他有勇气奉献出自己的权势和生命,没有任何犹豫,他就这样做了,就这样完成了这一世的生命。

喜欢《金刚经修心课:不焦虑的活法》吗?喜欢费勇吗?喜欢就用力顶一下吧!